Сфера 3 – прошло четыре года, что изменилось?

Третьей Сфере уже 4 года. Для ММОРПГ, которые живут только пока в них играют, - возраст уже значимый. Это значит, что проекту удалось привлечь стабильную аудиторию, достаточную для того, чтобы поддерживать игру на плаву. Но не только. Создатели Сферы не собираются забивать на проект и регулярно выпускают новый контент и оттачивают баланс. Здесь мы постарались собрать самые важные изменения, произошедшие с игрой за это время.

Босс из нового аддона к Сфере – Тлалок Сокрушитель

Новая графика

Слева картинка на момент выхода игры, справа - после обновления графики

За качество графики Сфере 3 изрядно доставалось на старте. Некоторые вообще заявляли, что игра "устарела еще до выхода", но те, кто смог преодолеть отвращение к текстурам, оценили низкие системные требования, которые только выиграли от отсутствия 4К-разрешения и прочих новомодных фич. Впрочем, разработчики еще в 2015 году поклялись, что графоний подтянут, и слово свое сдержали. Рендер переписали с нуля, добавили динамическое освещение и тени, и теперь картинка, может, и уступает популярным AAA-тайтлам, но в своем ценовом сегменте держится вполне на уровне. Стала более гибкой и система графических настроек, а вот на системные требования это не повлияло. Сфера 3 по-прежнему запускается хоть на калькуляторе, но выглядит уже гораздо приличнее.

Новые территории и квесты

За эти четыре года в игре появилось два крупных контент обновления - Забытые земли и Ярость Сокрушителя. Последнее вышло настолько значительным, что под него изменили часть названия игры (было Сфера 3: Зачарованный мир).

В первом левел-кап был поднят до 50 уровня, добавлены новая локация Забытые земли с оригинальными цепочками квестов для обеих фракций, а также появился новый замок и два новых мировых босса Нэкор и Лирак.

Во втором дополнении игроки получили доступ к еще одной новой локации - Изумрудной долине

Изумрудная долина. Сфера 3 предложила игрокам зиккурат в джунглях еще до того, как это стало менйстримом.

Тут разработчики впервые отошли от ключевой особенности сюжета Сферы, построенного на непрерывном конфликте фракций. В долине есть аванпосты, как людей, так и демонов, но главный квестхаб тут – нейтральный город Кетам Аи, на улицах которого можно встретить как тех, так и других. А правители города вынуждены постоянно балансировать, чтобы не лишиться покровительства обеих фракций, что находит отражение в квестовой цепочке.
Ну и не обошлось тут конечно без нового замка Шиай Ток (на картинке выше), нового подземелья "Престол Мервого бога" и целых двух новых мировых боссов - Тлалока Сокрушителя, который и дал название аддону, и Аталана, добавленного не так давно.
Добавьте сюда отдельный PvE сервер, квесты на более чем 600 часов прохождения и развивающуюся систему данжей и станет ясно – Сфере 3 по-прежнему есть что предложить отпетым PvEшникам. Неплохо для PvP-ориентированной игры, правда?

Новые механики

Пересмотр базовых характеристик персонажей. Ребаланс классов - это процесс, который рано или поздно приходится выполнять в любой ммо, поскольку застывшая система, как правило, нежизнеспособна и приводит к тому, что какие-то классы пользуются бешеной популярностью, а другими никто не хочет играть. Не обошло это стороной и Сферу 3. С выходом "Ярости Сокрушителя" разработчики в очередной раз перепилили баланс, но на этот раз "по-крупному". Пересмотру подверглись базовые характеристики и их влияние на отхил и нанесение урона. Мы не будем приводить тут все детали, подробнее про них можно почитать в дневниках разработчиков, но ребаланс заставил даже опытных "сферян" по-новому взглянуть на своих персонажей.
Перенос улучшения брони. Еще одно приятное нововведение. Потом, кровью и деньгами заточились на плюс много, а выпала пушка или часть доспеха, посильнее чем то, что на вас? Результат прокачки можно перенести на новый предмет.
Повышение качественности. Такая характеристика как "качественность" в Сфере была давно, но показатели ее на предметах были рандомными и зависели только от вашей удачи в дропе или крафте. Сейчас разработчики выдали нам возможность разбирать старые предметы на специальные эссенции и таким образом повышать качественность нужного эквипа вручную.

Новые занятия

То же пойди туда, убей тех, но теперь позволяет сэкономить реальные деньги

Ежедневные задачи – Не путаем с квестами. Разработчики облегчили игрокам получение платных предметов, теперь их можно получить без вливания реальных денег, но придется заморочиться. В отдельном меню в игре вы увидите список задач на сегодня: собрать ресурсы, убить обычных или элитных монстров и так далее. Выполнение этих задач принесет вам немного новой игровой валюты и откроет доступ к новым более сложным задачам, за которые вы получите еще больше новых монет. Накопленные монеты, можно обменять у специальных торговцев на предметы, которые раньше были доступны только в магазине.

Добыча питомцев

Не только красивые, но и полезные

Прошли те времена, когда игровые питомцы исключительно украшали собой игровой пейзаж и помогали собирать лут. Теперь иметь пета, даже если ты не лучник, стало не только престижно, но и очень полезно. В игре появился отдельный вид петов, предоставляющий бонусы своим хозяевам. Кроме того этих питомцев можно прокачивать, и по мере прокачки приносимая ими польза будет расти. Та же Дикая фея (на рисунке выше) на стартовом уровне повысит одну из двух выбранных характеристик на 1,6%, а в прокачанном виде даст куда более серьезный бафф к урону или защите. Добыть таких питомцев можно во время регулярных ивентов или за специальную валюту, зарабатываемую на PvP-аренах.

Как видите, 4 года со старта проекта были потрачены разработчиками Сферы не зря. Здесь мы перечислили далеко не все изменения, которые произошли в игре, так что если вы когда-то начинали играть, и вам "не зашло", обновленная Сфера 3 стоит того, чтобы повторить подход к снаряду. А если еще не начинали, мы вам завидуем. У вас есть шанс получить доступ к более качественному и разнообразному контенту, без потрясений.
Ну и, конечно, будем надеяться, что эти изменения далеко не последнее, чем нас порадуют разработчики. Ведь стоит разработке остановиться, считай что проект мертв. А Сфере 3 (тьфу-тьфу) до этого еще далеко!

comments